Страна Нгуенов
В течение нескольких дней вьетнамцы последовательно сокрушили Восточный Тимор, Бруней и Лаос. Битвы носили сугубо мирный характер, поскольку были футбольными матчами в рамках XXVI Игр Юго-Восточной Азии. Моя статья — не отчет о выступлении сборной СРВ. Просто так получилось, что матчи с участием команды Вьетнама стали своего рода вехами моей командировки в эту страну. Поэтому свой рассказ я и начинаю с футбола, который, кстати, для вьетнамцев — спорт № 1.
Ханой - город десятков озер
Игры Юго-Восточной Азии — это в некотором смысле олимпиада для отдельно взятого региона. Проводятся они раз в два года, и в 2011-м их хозяйкой стала Индонезия. Спортсмены состязались в 44 дисциплинах, среди которых были шахматы и даже бридж. Но вьетнамцев в первую очередь интересовал футбол. Пока я собирал чемодан и летел в Хошимин (в прошлом Сайгон), национальная команда СРВ (в ее составе выступали футболисты не старше 23 лет) убедительно одержала верх над Филиппинами (3:1) и разошлась нулевой ничьей с Мьянмой. Дальнейшие события разворачивались на моих глазах.
9 ноября, Вьетнам — Восточный Тимор 2:0
Этот матч состоялся вечером, к тому времени я находился в СРВ почти двое суток. Срок вроде бы небольшой, но уже достаточный, чтобы получить первые (и яркие) впечатления от страны.
Отправляясь во Вьетнам, я дал себе несколько зароков. Первый — не писать о том, что самый распространенный транспорт здесь — мотороллеры и мопеды, что ездят их владельцы, не соблюдая правил, и т. д. Обещание давал неспроста: каждый журналист, попадающий в Хошимин, Ханой или любой другой вьетнамский город, начинает рассказывать о здешнем мотобезумии. Повторять банальности коллег не было никакого желания, но пришлось, потому что шумные орды двухколесной техники поражают воображение любого, кто впервые оказался в Индокитае. Один пример: вьетнамцы умудряются использовать мотороллеры в качестве грузового транспорта. Автор этих строк чуть не лишился дара речи, увидев, как на скутере перевозят холодильник.
Жизнерадостность - отличительная черта вьетнамского народа
Поселившись в гостинице, я тут же отправился изучать Хошимин, благо расположился в самом центре. Сразу же возникла проблема: как переходить дорогу? Во Вьетнаме, как и у нас, светофоры ставят только на самых важных участках, а там, где их нет, мотороллеры несутся нескончаемым потоком. Поэтому, найдя «зебру», стоишь и думаешь: сколько ты еще проживешь, когда сойдешь с тротуара на проезжую часть — минуту, две или чуть больше? А рядом толпятся такие же белолицые бедолаги, обсуждая по-английски сложившуюся ситуацию. «Ладно, — думаю, — «у советских собственная гордость...» И решительно вступаю в бурную реку из мотороллеров. И — о чудо! Они ловко объезжают меня, не причиняя ни малейшего вреда. Спокойно перехожу дорогу. На той стороне мне радостно улыбается девушка в военной форме с нашивками «Туристическая полиция». В знак одобрения моей решительности она показывает поднятый большой палец. После этого я раз и навсегда усваиваю: бояться мотороллеров не нужно, как бы много их ни было.
Итак, первое обещание, данное себе, я не сдержал. А вскоре пришлось нарушить и второе — не вспоминать, что вьетнамцы обожают уличные посиделки. Выносят на тротуар маленькие столики и стульчики, едят, пьют чай и читают газеты. Об этом тоже рассказывали многие журналисты (в частности, Лидия Денисенко в материале «Good Morning, Вьетнам!», «2000», №14 (553), 8—14.04.11). Но не упомянуть об этом невозможно, поскольку без посиделок на тротуаре вьетнамцев представить так же трудно, как и без их трудолюбия, выносливости или воинского героизма.
Рынок Бентхань. Один из символов Хошимина
Освоившись на улицах, отправляюсь на рынок Бентхань. Он в центре города, здание построено еще во времена французского колониального господства и является одним из символов Сайгона. Да-да, именно Сайгона. Сегодня это название носит центральный район, и в разговорной речи его используют сплошь и рядом, перенося на весь город. Правда, как я убедился впоследствии, сотрудники госучреждений подчеркнуто говорят «Хошимин».
Дуриан - плод преисподней
На рынке стоит невообразимый шум. Продают все: продукты, одежду, обувь, сувениры. Кое-где попахивает дурианом: об этом тропическом фрукте говорят, что у него запах ада и вкус рая. Действительно, стоит разрезать дуриан, и на несколько метров вокруг распространяется жуткое зловоние. К счастью, Бентхань занимает большую площадь, и от адского фрукта есть куда скрыться (его райский вкус я так и не познал — не смог перебороть себя, чтобы попробовать дуриан).
Еще одно наблюдение — на рынке много женщин-мусульманок. Население Вьетнама — более 86 млн. чел. Магометан среди них тысяч сто. И почему-то на базаре их больше всех. Между прочим, ту же картину я видел несколько месяцев назад на Шри-Ланке. В Коломбо тех, кто молится Аллаху, чаще всего можно встретить именно на рынке. Теперь история повторилась в Сайгоне. Видимо, это какое-то правило Востока, загадочное и мне, жителю Европы, неведомое.
Продолжая религиозную тему, отмечу, что в СРВ царит полная свобода совести. Буддисты, католики и мусульмане свободно посещают храмы и поклоняются своим святым. Власти Вьетнама даже разрешили отправлять свой культ каодаистам. Эту странную секту — Као Дай (в переводе на русский «бог») — придумали еще в колониальные времена, ее адепты чтут и Будду, и Конфуция, и Христа, и Магомета. Кроме того, среди их святых Виктор Гюго, Лев Толстой, а также Максим Горький. Во время войны с американцами каодаисты фактически создали в Южном Вьетнаме собственное государство. После победы над сайгонским марионеточным режимом в 1975 г. деятельность секты приостановили. Но около двадцати лет назад разрешили вновь, и теперь каодаисты могут спокойно бить поклоны Горькому с Толстым.
Кроме рынка Бентхань, я посетил большой книжный магазин Fahasa, занимающий целых три этажа. Литературы во всех залах было море, и уже при входе я заметил томик «Доктора Живаго» на вьетнамском языке. Были тут и книги на английском, причем большинство — пособия по развитию и управлению бизнесом. Уверен, это не случайно — СРВ активно развивает свою экономику, поэтому-то и бизнес-литература пользуется спросом.
Во дворе сайгонской мечети. Намаз прервал футбольный матч
Дальнейшее знакомство со страной я продолжал уже в качестве футбольного болельщика. Сидя в ресторане гостиницы и наблюдая трансляцию, я как-то быстро втянулся в происходящее и начал переживать за сборную СРВ. Вместе со мной активно болели официанты и швейцары — работы у ребят в тот момент было мало, и благодаря этому они смогли поддержать своих соотечественников. А те весь первый тайм не могли забить Восточному Тимору, команде даже по азиатским меркам не самой сильной. Но наконец во второй половине встречи Нгуен Чонг Хоанг, главная надежда вьетнамского футбола, «размочил» счет. Ждать второго гола пришлось недолго. Сборная СРВ победила. Через несколько дней меня ждал следующий матч.
12 ноября, Бруней — Вьетнам 0:8
Нгуен Туан, начальник
управления по внешним связям
Народного комитета Хошимина
Футболисты готовились к очередной игре, и я тоже времени не терял. В эти дни состоялось мое знакомство с Нгуен Туаном, начальником управления по внешним связям Народного комитета Хошимина. Народный комитет — это исполнительное звено Народного совета города, проще говоря, исполком. Нгуен Туан — футболисту не родственник: просто эту фамилию носит около 40% вьетнамцев.
Г-н Туан (дипломатический этикет требует называть его именно так) рассказал, что сто лет назад город называли жемчужиной Юго-Восточной Азии. Сегодня руководство Хошимина решительно настроено на то, чтобы вернуть ему это почетное звание. В ближайших планах, к примеру, строительство нескольких линий метрополитена, прокладка кольцевой дороги и открытие нескольких троллейбусных маршрутов (пока что основной коммунальный транспорт — автобус).
Но главная гордость Народного комитета — победа над «Черной рекой». Через город протекают две реки — Сайгон и Нябе. Также есть сеть каналов. Еще при французах здесь начали селиться проститутки, курильщики опиума, уголовники и прочие маргинальные элементы. В общем, образовалось что-то вроде Хитровки, красочно описанной Гиляровским в «Москве и москвичах», но с одним отличием — убогие жилища сайгонских люмпенов находились в лодках. К середине прошлого века местная «Хитровка» разрослась до невообразимых размеров. Царила в ней полная антисанитария, и воду в каналах за несколько десятилетий загадили так, что она приобрела маслянисто-черный оттенок и отвратительный запах. Отсюда и название — «Черная река».
В 1975-м Сайгон освободили, но еще 20 лет «Черная река» источала свой смрадный запах. В 1995 г. начались работы по ее очистке. За прошедшие годы, рассказал Нгуен Туан, на них было истрачено 300 млн. долл. Чистили не только воду, но и берега — снесли практически все хижины, набережные заасфальтировали, разбили клумбы и посадили деревья. Полностью вернуть городским каналам первозданный вид власти планируют к 2014 г.
Добавлю, что сегодня «Черная река» представляет собой весьма занятное зрелище. Кое-где еще встречаются остатки «Хитровки» — мерзкие на вид деревянные хижины, облезлые каменные стены каких-то пакгаузов, а рядом с ними стоят новенькие опрятные дома в два-три этажа и растут небоскребы.
Возможно, у читателей возник вопрос, как происходило мое общение с Нгуен Туаном. Поясняю. Во Вьетнам корреспондента «2000» пригласило министерство информации и коммуникаций СРВ (вопросы, связанные с деятельностью СМИ, — в компетенции этого ведомства). Поэтому в разговоре участвовала переводчица Лиен, учившаяся в Советском Союзе. Кстати, сам г-н Туан получил образование в Киевском университете им. Т. Г. Шевченко.
К слову, дружба, сложившаяся в прошлые десятилетия между СРВ и СССР, не забыта по сей день. Гостям из постсоветских стран во Вьетнаме по-прежнему рады. В одном из сайгонских кафе, поблагодарив официантку за принесенный кофе, я сказал «спасибо». Сидевший за соседним столиком мужчина резко обернулся и с надеждой спросил: «Баку?» Оказалось, он учился в столице Азербайджанской ССР. Увы, пришлось его разочаровать и ответить: «Нет, Киев». Незнакомец улыбнулся и заспешил по своим делам.
Вьетнамская «Аврора»
Проверить крепость советско-вьетнамской дружбы я получил возможность, оказавшись у Дворца воссоединения. До весны 1975 г. это здание было резиденцией президента Южного Вьетнама. 30 апреля на его территорию ворвались два танка Вьетнамской Народной армии (ВНА). Это был финал многолетней войны. Теперь обе машины на вечной стоянке у Дворца воссоединения. И оба танка наши, советские — Т-55. Сфотографировать эти вьетнамские «Авроры» — такова была моя цель. Но до них я добрался к моменту, когда доступ во дворец — ныне туристический объект — уже был закрыт. Тогда я вступил в диалог с охранником, объяснив, что хочу снять танки, выпущенные в моей стране. Ворота открылись, и фотосъемка состоялась.
Танки, вошедшие в историю, не единственное напоминание о войне, закончившейся 36 лет назад. У городского (краеведческого) музея Хошимина можно увидеть американскую технику, захваченную ВНА. Еще больше ее во дворе Музея военных реликвий (ранее — Музей американских военных преступлений). На трофеи — вертолеты, самолеты, танки и бронетранспортеры — приходит посмотреть много туристов. Немало здесь и вьетнамцев. В залах музея тоже полно народу. Самая мрачная экспозиция посвящена жертвам Agent Orange — химической смеси, с помощью которой американцы пытались уничтожить джунгли. Считалось, что так будет легче бороться с партизанами и бойцами ВНА, скрывавшимися в лесных чащах. Agent Orange армии США не помог — войну она проиграла. От химикатов пострадали три миллиона вьетнамцев. Многие получили заболевания, передающиеся по наследству. Фотографии безглазых, безруких и безногих детей, а также других жертв химической войны можно увидеть в Музее военных реликвий. Зрелище явно не для слабонервных.
Да, о войне против армии США и вооруженных сил марионеточного режима во Вьетнаме напоминает многое. Но уже выросли несколько поколений, для которых напалм, налеты стратегических бомбардировщиков и Agent Orange — строки из учебника, а не страшная реальность. У них другие заботы и другие радости. Мне пришлось наблюдать, как сайгонская молодежь отпраздновала победу футболистов СРВ над Брунеем.
Нгуен Ван Кует, звезда сборной СРВ
В этом матче все было решено уже на 14-й минуте. К тому времени Нгуен Ван Кует — еще одно футбольное дарование — забил три мяча. Представляю, как расстроился Хассанал Болкиах, султан Брунея. Своим подданным он как отец. Но дети иногда огорчают родителей, и подозреваю, что 12 ноября стало для Его Величества черным днем. Хет-трик вьетнамского форварда стал началом разгрома брунейской команды — в ее ворота сборная СРВ забила еще пять безответных голов.
Матч закончился, и тут началось: по Хошимину на мотороллерах стали носиться сотни парней и девушек. Они размахивали флагами, что-то радостно кричали и скандировали «Вьетнам! Вьетнам!». Праздничные мотопробеги по улицам продолжались до поздней ночи — победная игра происходила в субботу. Замечу, что в будни успехи команды СРВ праздновались не так бурно — футбол футболом, а работа работой.
Ну а потом был новый матч, очевидцем которого я стал уже в Ханое.
17 ноября, Лаос — Вьетнам 1:3
Нгуен Бак Сон, министр и
фотохудожник
В столице я познакомился с двумя высокопоставленными чиновниками: министром информации и коммуникаций Нгуеном Бак Соном и его заместителем До Куй Доаном. Общение было довольно коротким — г-на Сона и г-на Доана ждали государственные дела. Но зато в подарок от министра я получил фотографию одного из самых живописных мест на земле — бухты Ха Лонг в Южно-Китайском море. Руководитель ведомства информации на досуге становится фотохудожником, и снимок сделал собственноручно. А его заместитель — поэт-песенник, автор текста известного шлягера. Такие вот творческие люди руководят министерством, пригласившим меня в СРВ.
Теперь о Ханое. Юг и север Вьетнама — два лица одной страны. Им долго пришлось жить порознь. Это наложило определенный отпечаток на отношения простых людей. Северяне, допустим, считают южан склонными к мотовству и полагают, что девушки из Ханоя в отличие от жительниц Сайгона менее корыстны и любят мужчин, невзирая на их материальное положение. Южане, в свою очередь, уверены, что они более предприимчивы и соответственно богаче северян.
До Куй Доан, вице-министр
и поэт
На мой же взгляд иностранного гостя, кричащей разницы между Ханоем и Хошимином нет. Разве что порядки в столице построже. В частности, в Ханое борются с уличными посиделками — власти, видимо, считают, что главному городу республики это не к лицу. Правда, истребить этот обычай не так просто: люди на улицах все равно сидят, попивают чай или кофе и болтают о чем-то своем.
Вечером в столице закрывается большинство кафе и баров, а по центральным улицам с наступлением темноты ездит велосипедист с плеером и громкоговорителем, из которого льются буддийские молитвы.
В Ханое внимательнее следят за парковкой мотороллеров. Для стоянок на тротуарах выделены специальные участки, вне пределов которых оставлять скутеры запрещено. Эти зоны обведены желтой полосой. Естественно, находятся нарушители. Я стал свидетелем того, как паренек поставил мотороллер в неположенном месте. Спустя несколько минут появился полицейский в сопровождении дружинника (во Вьетнаме их довольно много). Хозяина техники нашли и заставили переставить мотороллер. В Сайгоне подобных сцен я не наблюдал.
Чего еще нет в Хошимине, так это Старинного квартала. Район этот имеет тысячелетнюю историю. Правда, древних зданий здесь не найти. Самым старым домам всего несколько десятков лет. Но еще лет 700 назад здесь устроили торговые ряды. Каждая улица имела свою специализацию: на одной продавали шелк, на другой — ювелирные изделия, на третьей — корзины и т. д. Традицию хранят по сей день. Поэтому в Старинном квартале есть улицы «продуктовые», «сувенирные», «игрушечные» и пр.
Ханой. Старинный квартал, «игрушечная» улица
На каждой многочисленные магазины, лавочки и кафешки. Вдоль и поперек квартала снуют продавщицы фруктов. На плече у них бамбуковая палка (по сути коромысло) с двумя корзинами, а в них — бананы, мандарины и прочая съедобная растительность. Торговые улицы заполнены продавцами и покупателями, среди которых много туристов. Каждый торговец пытается привлечь к себе внимание и громко зазывает в свою лавку.
Добавьте к этому бесчисленные мотороллеры, которые носятся по проезжей части. Поэтому неудивительно, что в Старинном квартале стоит невообразимый гвалт. В результате после 40-минутной прогулки по этому району я пришел к выводу, что Москва, имеющая репутацию грохочущей столицы, на самом деле город очень тихий и спокойный.
Но было бы ужасной несправедливостью свести мой рассказ о Ханое только к Старинному кварталу. В столице есть, например, район Кау Гиай. Здесь только современная застройка и широкие проспекты (в «старом городе» улицы довольно узкие и извилистые). На одном из них бойко возводится новая эстакада. Но главная достопримечательность Кау Гиай — 336-метровый небоскреб из 74 этажей (4 — подземные). Во Вьетнаме это самое высокое здание. А если брать в мировом масштабе, то оно находится на 36-м месте из 73 самых больших высоток планеты.
Недалеко от небоскреба — Национальный стадион Ми Динь, построенный всего несколько лет назад. В дни моего пребывания в СРВ он пустовал. Сборная Вьетнама, как было сказано, выступала в Джакарте. Ее очередной матч с командой Лаоса оказался непростым. К слову, с этой страной-соседкой у СРВ традиционно складываются самые теплые и дружественные отношения. Но «в картишки нет братишек», и в футболе это правило тоже работает. Игроки Лаоса забили быстрый гол, и только во втором тайме счет сравнялся, а потом вьетнамцы вырвали победу. И снова отличился Нгуен Ван Кует. Правда, ворота соперника он покорил только раз.
На следующий день после матча Лаос — Вьетнам я уехал домой, срок моей командировки истек. Уже в Киеве я узнал, чем окончились футбольные баталии на острове Ява. Судьба сборной СРВ оказалась по-спортивному драматичной. Ярко выступавшая на турнире вьетнамская команда в полуфинале уступила индонезийцам 0:2. В матче за «бронзу» ее ждала Мьянма. Ставших мне почти родными футболистов в красных футболках она обыграла со счетом 4:1. Ну а золотые медали достались команде Малайзии.
Догадываюсь, как были опечалены последними играми сборной СРВ ее болельщики. Верю в то, что в будущем радостных эмоций у них будет больше. Надеюсь, что Нгуен Чонг Хоанг и Нгуен Ван Кует выступят не только на Играх Юго-Восточной Азии, но и на чемпионате мира. Так что дерзайте, ребята. Вперед, Вьетнам!
Хошимин — Ханой