Россия является православной цивилизацией. По сути дела это единственная страна в мире, судьба которой на протяжении всей истории неразрывно связана с православной религией, а точнее православной идеологией, которая, на протяжении веков, на правах главной, позволяла манипулировать общественным сознанием.
Крушение Российской империи было обусловлено, прежде всего, крушением православной идеологии, значительная часть русского общества и, прежде всего, интеллигенция стала понимать ее истинную роль в обществе.
В СССР, после уничтожения большей части священнослужителей со «старым сознанием» была сформирована православно-коммунистическая идеология. Правда, с явным уклоном в сторону коммунизма, предполагавшим, не национализм, а интернационализм; ведь требовалось держать в «узде» все народы, населявшие огромные территории. Давно уже не секрет, что иерархия РПЦ неизменно наполнялась кадрами из КГБ и по «специальному комсомольскому набору», дабы постоянно сохранять рычаги контроля и влияния.
СССР прекратил свое существование как структура экономическая, не оправдавшая надежд «своих строителей», но православно-коммунистическая идеология работала исправно до конца, манипулируя массовым сознанием
И вот одно из многих выступлений в 2008г., представителей РПЦ по вопросу коммунистической идеологии: «Хотелось бы, чтобы в нашей жизни были отмечены плачевные, трагические события советского времени, чтобы мы помнили о жертвах сталинских репрессий, трагедии русской эмиграции», - отметил и. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых... При этом он призвал «не впадать в те крайности, которые мы наблюдаем в некоторых странах Восточной Европы, где пытаются приравнять коммунизм к фашизму». «У России должна быть своя оценка коммунистической идеологии, несправедливо ставить коммунизм и фашизм на один уровень, ведь за этими явлениями стоит различный исторический опыт», - сказал он.
Если конкретнее, то РПЦ и главные идеологи государства не только не отрицают коммунистическую идеологию в принципе, но уже считают свершимся факт, что большинство политических партий и РПЦ используют в своих программах две тесно связанные между собой идеологии, которые были реализованы в русской истории: Православие и коммунизм.
По большому счету никого уже не смущает, что в недавней истории XX века они были поставлены в жесткие антагонистические отношения, что в кодексе строителя коммунизма последний пункт гласит: «Быть непримиримым к врагам коммунизма» как противоречие указанию Иисуса Христа: «Любите врагов своих».
Все на «благо» народов, часть которых склоняется к православным ценностям, часть цепляется за идеалы и принципы коммунизма, а часть ищет какой то иной путь. Вот и следует их собрать воедино, под общим «центром манипулирования», дабы кто «не отвратился, куда не следует». Потому и звучат утверждения представителей РПЦ подобно этому: «Признавая, что свобода выбора является ценностью, Церковь настаивает на том, что не конечная, не абсолютная ценность...», и как поступать человеку, определит новая идеология, которая вроде как незримо внедряется в массовое сознание.
А это просто, отдельные вехи «центра манипулирования»:
«Во время церемонии открытия храма Христа Спасителя, к примеру, на сцене перед храмом звучали песнопения и пионерские песни...
...Дни славянской письменности и культуры, которые проходят каждый год, сопровождаются церемонией с советским президиумом, вручением наград, салютом и пением «Подмосковных вечеров» - традиция советских времен...»